07/07/2011

La pendule de Xenia


Il paraît que Le Roi René, son adversaire de la R5, avait lui-même été victime de cette règle quelques jours auparavant, dixit l'arbitre en chef du ChiP.

Il n'a donc pas raté Xenia hier, si j'ai bien compris, ce qu'a expliqué l'arbitre Nadir à l'organisateur :
alors que la pendule affichait grosso modo un 28 mn à 32 mn, le Roi René appelle l'arbitre pour faire constater que seuls 39 coups ont été joués de part et d'autre, comme il est indiqué sur les deux feuilles de partie, et demande aussitôt le gain pour tombé !

Tombé accordé illico par Nadir, après vérification du nombre de coups enregistré par la pendule (40 coups justement...) : les blancs et les noirs ont dû appuyer une fois de trop sur le bidule, sans s'en rendre compte !

Méfiance donc, amis compétiteurs du ChiP, ne vous faites pas avoir !

Vérifiez bien votre temps à l'approche des 40 coups.

Pour ma part, en tant qu'arbitre, on m'a déjà appelé 3 fois dans ce même open A pour re-régler le stroumph, quand 30 mn avaient été rajoutés par la pendule alors que seuls 39 coups avaient été joués (mais 40 coups "appuyés" sur la mechine).